Карта сайта

Значение войны в истории

В результате гражданской войны — гг. Все это способствовало быстрому расширению американского внутреннего рынка и тем самым значительному ускорению развития капитализма в США.

После гражданской войны — гг. Ускорение концентрации производства при ожесточенной конкурентной борьбе уже вскоре привело к появлению в США первых монополий преимущественно трестов. Монополисты, искусственно вздувая цены на товары, еще быстрее обогащались за счет американского народа. Победа американского пути развития капитализма в сельском хозяйстве повела к дальнейшему расслоению фермерства. Основная часть фермеров , запутываясь в. Многие фермеры , не выдерживая конкуренции крупных хозяйств, разорялись.

Отмена рабства не принесла действительного освобождения неграм. Лишенные земли, они становились бесправными арендаторами-издольщиками. В США вновь усилилась расовая дискриминация. Таким образом, после окончания гражданской войны положение большинства американцев, сражавшихся против рабовладельцев, непрерывно ухудшалось.

В США установилось господство крупной буржуазии. С этих пор главные вопросы американской политики решались исключительно узкой группой крупнейших финансовых воротил нью-йоркского Уолл-стрита. Быстрое развитие капитализма после окончания гражданской войны привело к тому, что США уже в конце XIX в. В прошлом американская буржуазия позволяла себе либеральничать: Но в последнее время, когда американский капитализм все сильнее и сильнее запутывается в своих противоречиях, в США стали появляться работы, в которых доказывается, что гражданская война — гг.

Современные американские фальсификаторы истории отрицают решающую роль народных масс в победе над рабовладельцами. Другие объясняют победу северян лишь превосходством их оружия, игнорируя тот факт, что слабо вооруженная пехота, сыгравшая решающую роль в разгроме рабовладельческой армии, добилась успеха прежде всего благодаря своему численному и моральному превосходству над противником.

Третьи — последователи Мэхэна — утверждают, что война была выиграна исключительно благодаря действиям флота. Флот северян, безусловно, играл важную роль в ходе гражданской войны в США.

Благодаря своему подавляющему превосходству над морскими силами мятежников, он смог в ходе войны успешно осуществить блокаду побережья южных штатов и захватить ряд приморских укрепленных пунктов. Лишив южан возможности поставлять хлопок в Европу и ввозить из-за границы оружие и промышленные товары, флот северян подрывал экономику южных штатов, ослаблял, их военные силы.

Однако исход войны был решен отнюдь не флотом, а миллионными армиями северян. Упорное стремление современных американских буржуазных фальсификаторов истории принизить роль народных масс в гражданской войне в США в — гг. Буржуазные историки США, восхваляя на все лады морские победы северян , постоянно утверждают, что американским морякам будто бы удалось в х годах XIX в.

Нетрудно убедиться, насколько далеки эти утверждения от действительности. Когда правительство Линкольна , заимствуя опыт Европы, решило использовать в американском флоте новейшие средства борьбы броненосцы , мины и др. Один из участников гражданской войны в США писал в своих воспоминаниях: Крымская война выявила два главных преимущества нарезного оружия — дальнобойность и точность стрельбы.

Но в период гражданской войны промышленность в США не была в состоянии обеспечить армию и флот нарезной артиллерией хорошего качества.

Использовавшиеся во флоте США нарезные орудия из-за низкого качества металла часто разрывались, нарезы в стволе быстро покрывались свинцом из-за плохого прикрепления свинцовой оболочки снарядов, каморные затворы были весьма несовершенными.

Поэтому американские моряки долгое время с предубеждением относились к нарезной артиллерии.

Северная война и ее исторические значения

Непрерывный рост использования в военном флоте винтовых пароходов , броненосцев , дальнейшее увеличение скорострельности артиллерии и многие другие технические усовершенствования требовали пересмотра ряда устаревших положений военно-морского искусства , разработки новой тактики для парового броненосного флота.

Но американская военно-морская мысль, несмотря на то, что за годы гражданской войны в США американские моряки приобрели известный опыт в использовании новых средств борьбы, оказалась не в состоянии произвести подобный пересмотр. Американские моряки попросту механически перенесли испытанную тактику парусного флота на паровые корабли. Некоторые американские моряки даже пытались в середине XIX в. Русские моряки в эти годы значительно опередили американцев в разработке основных вопросов военно-морского искусства.

Адмирал Фаррагут проявил немалый интерес к последним достижениям русских моряков. Так, вскоре после окончания гражданской войны в США он дважды посещал русский Балтийский флот.

Его особенно интересовала практическая эскадра адмирала Г. Фаррагут признал, что русская эскадра, которую он имел возможность наблюдать во время учений на Транзундском рейде , превосходит американский флот по своей подготовке. Американские моряки в отличие от русских явно недооценивали значение теоретической разработки тактических приемов использования новых видов оружия, и научного анализа боевых действий на море.

В эти годы в США выходило исключительно мало теоретических работ по военно-морскому искусству. Даже обобщением опыта гражданской войны — гг. Уже в х годах XIX в. Таким образом, главное значение гражданской войны в США — гг. Использование этого опыта главным образом флотами европейских стран способствовало дальнейшему развитию как военно-морской техники, так и военно-морского искусства.

  • Комментарии

R u на DVD.



Именно Советский Союз, его сражающаяся армия и народ стали главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству. Людские потери советских войск в ходе проведения Маньчжурской стратегической наступательной операции года составили человек, в том числе — безвозвратные потери [1, с. Основная часть фермеров , запутываясь в.