Карта сайта

Сколько слушаний в суде

Общий срок рассмотрения гражданского дела в суде составляет 2 месяца. Однако, на практике, этот срок редко соблюдается. Специальный срок рассмотрения гражданских дел установлен для исков о взыскании алиментов и восстановления на работе.

Такие дела должны быть рассмотрены в течение одного месяца. Теперь, давайте рассмотрим сроки более детально, опираясь как на закон, так и на практику, полученную автором в ходе взаимодействия с судебными органами.

В соответствии с законом,судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. В большинстве случаев этот срок соблюдается. Судья назначает предварительное судебное заседание с расчетом на то, чтобы ответчики и третьи лица успели получить исковое заявление с приложенными к нему документами, и подготовиться к судебному заседанию. Как правило, с момента подачи заявления до дня проведения предварительного судебного заседания проходит в среднем от 1 до 2-х месяцев.

После проведения предварительного заседания судья назначает основное. На практике, в Москве и Московской области, между предварительным и основным заседанием проходит от 20 дней до 1. В случае, если в первый день рассмотрения дела в основном судебном заседании, судья принимает решение о его переносе, то назначается другой день судебного заседания как правило, судебное заседание переносится также на срок от 20 дней до 1.

После принятия и оглашения решения в судебном заседании, судья обязан подготовить его в окончательном, мотивированном варианте. По закону, судья имеет право отложить написание окончательного решения на срок до 5 дней с момента его принятия в судебном заседании.

Однако на практике, написание решения может затянуться до нескольких месяцев! По истечении срока вступления решения суда в законную силу, Вы имеете право получить его вместе с исполнительным документом, на основании которого, Вы сможете обратиться в службу судебных приставов — исполнителей для исполнения настоящего решения суда. Исполнение решения суда со стороны судебных приставов может занимать до трех месяцев. В результате, ваше дело в суде может рассматриваться гораздо дольше, положенных по закону 1 или 2 месяцев.

Как правило, это объясняется сильной загруженностью судов. В случае, если ваше дело уже сильно затянуто, можно попытаться ускорить его судебное разбирательство путем направления жалобы на имя председателя суда. Задать вопрос юристу, либо записаться на косультацию Вы можете по телефону: Предварительная консультация по телефону бесплатна!

Принятие решения об обращении в суд Шаг 2. Пытаемся решить дело миром! Всегда можно договориться Шаг 3. Правила написания искового заявления. В Москве 35 районных суда и более мировых судей! Какой из них нужен Вам?

как вести себя в суде?

За правосудие тоже надо платить Шаг 6. Подаем заявление в суд! Подать заявление тоже нужно правильно! Подготовка дела к суду и предварительное судебное заседание. Решение еще надо получить Шаг Работа с судебными приставами-исполнителями. Исковые заявления Решения судов Прочие процессульаные документы. Все статьи Сроки рассмотрения дела в суде.

Сроки рассмотрения дела в суде Общий срок рассмотрения гражданского дела в суде составляет 2 месяца. После принятия судьей решения о принятии искового заявления к производству, он направляет копию искового заявления и всех приложенных к нему документов сторонам, участвующим в деле кроме истца.

В соответствии с законом, решение суда вступает в законную силу в течение 10 дней с момента его изготовления в окончательном варианте в случае, если принятое решение является заочным — в течение 10 дней с момента получения его ответчиками. Если у Вас есть вопрос или нужна консультация специалиста, напишите нам! Главная Законодательство Об авторе Цены на юридические услуги в Москве Стоимость частного юриста Помощь Все статьи Вопросы и ответы Полезные Советы Контакты Юрист на дом!

Вопросы и ответы Блог sam-sebe-urist Прайс-лист на услуги регистрации.

  • Комментарии

Если болезнь не приняла затяжной характер, то есть не длится несколько месяцев, дела, которые он ведет, никому не передаются и их рассмотрение откладывается.



Как ускорить это получение? Срок примирения составляет три месяца. Помощник судьи сказала что судебное решение будет вынесено через 10 дней.