Карта сайта

История болезни по педиатрии 21

Студентам

Добавить в избранное О проекте. История болезни по педиатрии - Железодефецитная анемия тяжелой степени Вид работы:. История болезни по педиатрии - Железодефецитная анемия тяжелой степени. Все задачи по медицине, физкультуре. История болезни Лытаева Ивана 5 лет Куратор Киреев А. Лытаев Борис Александрович, 30 лет, пожарник 6. Железодефицитная анемия тяжелой степени осложнения основного заболевания: Сопутствующие заболевания — Лямблиоз.

Также отмечаются боли в животе. Боли умеренные, локализуются в эпигастрии, возникают независимо от приема пищи, не иррадиируют, проходят самостоятельно. Возникновение болей мать связывает с бегом ребенка. Жалобы при расспросе по системам: Жалоб при расспросе по системам на момент курации не выявлено. Anamnesis morbi Считает себя больным около месяца, когда мать после приезда ребенка из деревни отметила слегка желтоватую окраску кожи ребенка.

Также мать заметила, что ребенок начал тайком есть мыло, семечки с шелухой, а также собственную кожу после расчесов. Также ребенок стал предъявлять жалобы на боли в животе после бега, а также жалобы на слабость, раздражительность, головную боль, беспокойный сон.

Однако от госпитализации мать отказалась, считая, что сможет повысить содержание гемоглобина у ребенка путем кормления пищей с повышенным содержанием мясных и рыбных продуктов.

Ребенок был направлен участковым педиатром на госпитализацию в ОДКБ, куда и поступил 22 октября. Anamnesis vitae Ребенок от четвертой беременности. Первая закончилась в году срочными родами здорового мальчика с массой при рождении ; беременность протекала без осложнений.

Вторая и третья беременности закончились медицинскими абортами. Четвертая беременность протекала с токсикозом первой половины беременности ежедневная рвота по утрам , вторая половина беременности протекала без особенностей. Роды при сроке недель, без особенностей. Родился с массой при рождении грамм, закричал сразу. Ребенок был приложен к груди в родильном зале. При рождении была выявлена пупочная грыжа. На естественном вскармливании ребенок находился в течение 1 года 3 месяцев.

На первом году жизни ребенок болел редко 2 случая ОРЗ , прибавлял хорошо. Пищевой аллергии не отмечалось. Ходить начал рано 9 месяцев. До настоящего времени ребенок болел в основном простудными заболеваниями, в стационаре ни разу не лечился. Операций и гемотрансфузий не было. Аллергологический анамнез не отягощен. Из травм мать отмечает, что в возрасте около 3 х лет у ребенка во время катания с матерью на велосипеде нога попала в колесо, в результате чего ребенок, со слов матери, потерял значительное количество крови.

После травмы к врачу обращения не было. Материально-бытовые условия удовлетворительные, живут в благоустроенной квартире. Мать курит, хотя во время беременности не курила. Отец курит, умеренно употребляет спиртное. Status praesens Состояние удовлетворительное, сознание ясное, положение активное, поведение адекватное, самочувствие удовлетворительное.

Кожа бледная, упитанность удовлетворительная. Мышцы развиты удовлетворительно, видимых деформаций костей и суставов нет. Кожа бледная, высыпаний, расчесов нет. Влажность кожи умеренная, эластичность сохранена. Подкожно-жировая клетчатка развита умеренно, распределена равномерно. Толщина жирового слоя на уровне пупка, под реберной дугой, под углами лопаток, на плечах и бедрах — 1,5 см.

Видимого увеличения регионарных лимфоузлов нет, кожа над ними бледная, рубцы и свищи отсутствуют. Пальпируются подчелюстные, подмышечные лимфоузлы до 5 мм в диаметре, с гладкой поверхностью, безболезненные, подвижные Мышцы развиты нормотрофично, симметрично; при пальпации мышцы безболезненны; тонус и сила сохранены, одинаковы с обеих сторон.

При осмотре костей деформаций, искривлений не выявлено. На поверхности костей неровностей, утолщений нет; размягчения и болезненности при пальпации не выявлено. Голова округлой формы, симметричная. Грудная клетка обычной формы, симметричная; эпигастральный угол прямой.

Величина и форма суставов сохранена, кожа над суставами бледная, при пальпации болезненности, флюктуации не выявлено. Движения в полном объеме, безболезненные, хруста нет.

Вспомогательные мышцы в акте дыхания не участвуют. Экскурсия грудной клетки в полном объеме. Грудная клетка правильной формы, нормостеническая, симметричная, обе половины активно участвуют в акте дыхания. Тип дыхания — смешанный, глубина средняя, частота — 20 в минуту, ритм правильный.

При пальпации грудная клетка безболезненна, эластична, голосовое дрожание на симметричных участках одинаковой силы. При сравнительной перкуссии ясный одинаковый лёгочный звук с двух сторон. Симптомы Кораньи, Аркавина, чаши Философова отрицательные. При аускультации лёгких на симметричных участках определяется везикулярное дыхание. Побочных дыхательных шумов нет. Нужна качественная работа без плагиата?

Другие задачи по медицине, физкультуре. Не нашел материала для курсовой или диплома? Наш проект для тех, кому интересно, для тех, кто учится, и для тех, кто действительно нуждается!

Низкие запасы железа при рождении недоношенность, анемия у матери, кровопотеря в перинатальном периоде и др. Алиментарые факторы искусственное вскармливание, позднее введение прикорма, вегетарианская пища, питание цельным коровьим молоком и др. Дефицит витамина в питании вегетарианство , наследственные нарушения врожденный дефицит сорбции — внутреннего фактора Касла, транспорта и метаболизма витамина В Приобретенные дефекты абсорбции витамина в терминальном отделе подвздошной кишки при целиакии, квашиоркоре, маразме, регионарном илеите, множественном дивертикулезе тонкой кишки; дифиллоботриозе, резекциях желудка и подвздошной кишки.

Недостаток железа - нарушение синтеза гемоглобина - снижение содержания гемоглобина в эритроцитах - гипоксия.

Недостаток витамина В 12 — неэффективный эритропоэз — появление в крови незрелых форм - гипоксия. Появление опухолевой клетки белой крови — создание лейкозного клона — вытеснение других ростковых элементов. Характерно поражение кроветворения, ЖКТ, неврной системы фуникулярный миелоз. Снижение Hb, эритроцитов, цветового показателя.

Анизацитоз с тенденцией к пойкилоцитозу. Снижение среднего содержания гемоглобина в 1-ом эритроците. Резкое снижение эритроцитов, гемоглобина.

Для диагностики используют цитохимические реакции. Преобладание мегалобластов больших размеров с нежной структурой ядра как на ранних, так и на поздних стадиях созревания клеток. Состояние удовлетворительное, самочувствие хорошее. Мать отмечает улучшение аппетита.

Периферические лимфоузлы не увеличены. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные. Пульс удовлетворительных свойств, с частотой 70 в минуту. Симптомы раздражения брюшины отрицательные.

Железодефицитная анемия средней степени тяжести.

  • Комментарии

Возможно, они связаны с характером питания ребенка дома косвенные признаки в анамнезе — асоциальность семьи. Хамм - год Клинические симтомы.



Кгпоу дивногорский Медицинский Техникум. Список используемой литературы 1.