Карта сайта

Отзыв из отпуска без перерасчета отпускных приказ

Нередки ситуации, когда работник находится в отпуске, но он срочно нужен на работе — контролирующие органы пришли с проверкой, необходимо участвовать в семинаре, произошла производственная авария… Естественно желание работодателя вызвать работника из отпуска. Обязан ли в таких случаях он прервать свой отдых? Может ли работодатель привлечь отказавшегося выходить на работу к дисциплинарной ответственности?

Продлевается ли отпуск на период выхода на работу? В каких иных случаях возможно продление отпуска сотрудника? Помимо основного оплачиваемого отпуска работники могут рассчитывать на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, которые предоставляются им в связи с особыми условиями осуществления трудовой функции — ненормированный рабочий день, вредные или опасные условия труда и пр.

Перечень категорий работников, которым предоставляется отпуск этого вида, приведен в ст. Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным отпуском ст. При этом очередность ухода в отпуск сотрудников определяется в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным как для работника, так и для работодателя.

Причем в статье обращено внимание, что это можно сделать только с согласия работника. Так, Московский городской суд, рассматривая дело о восстановлении на работе, отметил: О том, что отказ работника независимо от причины от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины, говорится и в п.

Не использованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. При этом работодатель не может отказать работнику в предоставлении не использованной в связи с отзывом части отпуска. Приведем пример из судебной практики. Считая увольнение неправомерным, В. Суд, рассматривая дело, установил, что истица согласно графику отпусков с По просьбе руководителя она вышла на работу во время отпуска с Впоследствии она обратилась к руководителю с просьбой о предоставлении отгулов сразу после отпуска — с 8 по 12 ноября.

Руководитель устно не возражал, но не оформил предоставление отгулов, в связи с чем ее отсутствие в названные дни было расценено как прогул.

Суд отметил, что указанная норма не позволяет отказать работнику в предоставлении отгулов по усмотрению работодателя, а также сократить их количество.

Доводы ответчика о том, что истица во время выхода из отпуска ненадлежащим образом исполняла свои служебные обязанности, не имеют значения для разрешения спора, поскольку эти обстоятельства могли являться самостоятельным основанием для привлечения истицы к дисциплинарной ответственности, но работодатель не принял для этого меры.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что факт совершения В. Кроме этого, в качестве гарантий для отдельных категорий работников Трудовой кодекс установил запрет на отзыв из отпуска:. Итак, процедура отзыва должна быть задокументирована, хотя четких требований о документальном оформлении данной процедуры в ст. При возникновении причин, требующих присутствия работника на рабочем месте, непосредственный руководитель составляет служебную записку.

Для принятия решения об отзыве работника из отпуска докладная записка направляется руководителю организации или иному должностному лицу, имеющему право регулировать режим рабочего времени и времени отдыха работников, для проставления резолюции, например, такой: Ивановой подготовить приказ об отзыве из отпуска специалиста по охране труда О. Теперь нужно согласовать с сотрудником возможность прервать его отдых.

Форма такого согласования не установлена, но мы рекомендуем получать согласие в письменном виде. Но как, если сотрудник отсутствует на работе? Приходится признать, что в этом случае для издания приказа об отзыве из отпуска достаточно получить от сотрудника предварительное устное согласие.

Отзыв из отпуска или его перенос

Документально его оформить вряд ли получится. Чаще всего связь с работником, находящимся в отпуске, осуществляется по телефону домашнему или мобильному. Инспектор отдела кадров или непосредственный руководитель работника может позвонить ему и попросить выйти из отпуска, объяснив, почему это требуется.

Если работник будет согласен прервать свой отпуск, он назовет и дату, когда сможет выйти на работу. Получив согласие работника, нужно издать приказ. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому он составляется в произвольной форме с указанием причин отзыва и даты, с которой прерывается отдых. Также в приказе можно отметить, когда неиспользованная часть отпуска будет предоставлена работнику, если он уже высказал такое пожелание.

Если работник не определился с конкретными датами вовремя, то в приказе следует написать, что по выбору работника оставшаяся часть отпуска будет предоставлена в удобное для него время в текущем рабочем году или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. В связи с необходимостью подготовки документов для государственной инспекции труда, проводящей проверку соблюдения законодательства в области охраны труда, с С отзывом из отпуска согласна.

Прошу предоставить оставшуюся часть отпуска с С таким приказом сотрудник должен быть ознакомлен под подпись. Желательно, чтобы в нем сотрудник собственноручно написал, что согласен на отзыв. На практике ознакомление с приказом производится в день выхода сотрудника на работу. Такое отступление от правил оформления визы ознакомления не может применяться во всех случаях, когда требуется получить согласие работника, но в ситуации с вызовом из отпуска иное просто невозможно.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Поэтому с того дня, когда сотрудник прерывает свой отпуск и выходит на работу, в табеле рабочего времени необходимо отмечать фактически отработанное им время.

В связи с отзывом у кадровиков возникает вопрос: А вот в график отпусков и личную карточку внести изменения следует. Отметим, что в связи с вызовом сотрудника на работу бухгалтерии придется пересчитывать отпускные. Для оплаты отпуска применяется средний дневной заработок, который умножается на количество предоставляемых работнику календарных дней отпуска.

В некоторых случаях он получается меньше, чем зарплата за этот период, если бы сотрудник работал. Соответственно, работники обращаются в суд за взысканием недополученных средств. Например, Свердловский областной суд в Определении от Поэтому мы рекомендуем с первого дня выхода на работу начислять сотруднику заработную плату и произвести перерасчет отпускных.

Сумма оплаты неиспользованных дней отпуска чаще всего зачитывается в счет оплаты отработанного времени. На практике нередко возникает необходимость изменить срок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Работодатель обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником, в случае, когда тому своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала.

Однако такой перенос возможен только по письменному заявлению работника. Это значит, что если работник не обратился к работодателю с просьбой о переносе отпуска по названным причинам, переносить время предоставления отдыха не нужно. Отпуск может быть перенесен и по инициативе работодателя, но только в исключительных ситуациях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации.

Но даже такое перенесение отпуска допускается только с согласия работника. Получается, что для переноса отпуска работодатель в любом случае должен заручиться согласием работника на это.

При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график, или лица, уполномоченного им на это Постановление Госкомстата РФ от Перенос отпуска оформляется приказом в произвольной форме, поскольку унифицированной не предусмотрено.

Обратим внимание на необходимость корректировки графика отпусков в каждом случае продления или перенесения отпуска. Например, если работник в период отпуска заболел и не вышел на работу в день окончания отпуска, необходимо после того, как работник представит листок нетрудоспособности, скорректировать графы , а в графе 10 сделать примечание о том, что отпуск был продлен на период временной нетрудоспособности, и дать ссылку на заявление работника если он обращался с письменным заявлением о продлении отпуска , приказ о продлении отпуска если он издавался.

Отдельно скажем о сроках переноса или продления отпуска — Трудовой кодекс точно их не определяет. При согласовании сроков перенесения отпуска следует учитывать, что при переносе отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется ч.

В связи с болезнью социального педагога Ручкиной Анны Сергеевны в течение восьми календарных дней с Перенести ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 8 календарных дней социального педагога Ручкиной Анны Сергеевны на даты с Начальнику отдела кадров Л. Со сроками продления отпуска вопросов обычно не возникает. Например, если работник в отпуске заболел, то отдых продлевается на количество календарных дней временной нетрудоспособности.

Но работник в обязательном порядке должен уведомить работодателя о наступлении болезни. Идеально, если он сделает это по телефону. Тогда можно обговорить вопрос о продлении или переносе отпуска. Если же нет возможности позвонить, то можно уведомить работодателя по факсу, письмом или телеграммой. Главное, в сообщении работник должен указать, собирается ли он продлевать отпуск или переносить его.

И впоследствии работник должен документально подтвердить свою нетрудоспособность. И последний вопрос, который возникает при продлении отпуска, — нужно ли продлевать отпуск, предоставленный работнику с последующим увольнением? Нет, поскольку трудовые отношения фактически прекратились в последний рабочий день перед отпуском работника Определение КС РФ от Порядок увольнения работников по соглашению сторон. Вредные и опасные условия труда: Создаем службу охраны труда.

Соглашение сторон как основание для увольнения. Проверки государственной инспекцией труда. Все о кадрах Статьи, комментарии, нормативные акты …. Отзыв из отпуска или его перенос Автор: Оформляем перенос отпуска 18 Янв, Отпускной сезон 27 Янв, Предоставляем учебный отпуск в нестандартных ситуациях 21 Янв, Больничный лист Карьера Командировки Консультации Обзор законодательства Обучение работников Оплата труда Отпуска Оформление документов Охрана труда Пенсия Поиск работы Пособия Прием работников Проверки Разное Режим работы Трудовая книжка Трудовые споры Увольнение работников Управление персоналом.

  • Комментарии

Система компоновки данных v Графу 7 дополняют информацией о документе, на основании которого произошли изменения. Главная Соглашение на обработку персональных данных Консультации юриста Вопрос-ответ Справочник МРОТ Связь с редакцией.



По заголовкам По сообщениям По тексту публикации.